vendredi 17 juin 2016

Pâte brisée

Ingrédients
  • 300 g de farine
  • 115 g de beurre mou
  • 1 œuf entier
  • 5 g de sel
  • Un peu d'eau si nécessaire 

Instructions
  1. Bien mélanger tous les ingrédients à la main ou au robot.
  2. Avec le robot pâtissier Kitchenaid, utiliser le batteur plat pour mélanger la farine et le sel pendant 20 secondes (vitesse 2).
  3. Ensuite installer le crocher pétrisseur et ajouter l'œuf puis progressivement le beurre coupé en petits bouts et ramolli à l'ai libre. Pétrir jusqu'à ce que la pâte n'adhère plus aux parois du bol (vitesse 2). Attention cette pâte ne nécessite pas d'être trop travaillée car sinon elle devient trop cassante.
  4. Mettre la boule de pâte dans du film alimentaire au réfrigérateur pendant 1/2 heure.
  5. L'étaler ensuite au rouleau à pâtisserie sur du papier sulfurisé ; cela facilitera le transfert dans le moule car cette pâte demeure tout de même assez friable.


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