- 4 œufs
- 1 c. à café de sel (petite)
- poivre
- muscade
- 350 ml de lait
- 90 g de gruyère râpé
- 1 pâte feuilletée ou une pâte brisée (ci-dessous)
- 4 tranches de jambon
Instructions
- Battre les 4 œufs avec le sel, le poivre et la muscade.
- Ajouter les 350 ml de lait, 90 g de gruyère râpé et une cuillère à soupe d'huile. Mélanger le tout.
- Faire précuire la pâte 6 mn à 180 ° (Th.6).
- Couper le jambon en petits morceaux, le faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile et le répartir ensuite sur la pâte. Verser, par dessus, l'appareil réalisé précédemment.
- Enfourner à 180° pendant 45 mn.
Pâte brisée (au Kitchenaid)
- 200 g de farine
- 90 g de beurre
- 5 cl d'eau froide
- 5 g de sel
- Mélanger avec la feuille du robot la farine et le sel puis ajouter le beurre ramolli à température ambiante ou 30 secondes au micro-ondes. Mélanger jusqu'à obtenir un aspect sableux.
- Remplacer la feuille par le crochet et ajouter l'eau froide petit à petit jusqu'à obtenir une pâte homogène (attention ne pas trop malaxer cette pâte car sinon elle deviendra trop cassante).
- Aplatir légèrement cette boule de pâte obtenue et la mettre au frais emballée dans du film étirable pendant 1/2 heure.
NB : pour éviter que la pâte ne soit trop collante l'étaler entre deux feuille de papier sulfurisé.
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