Ingrédients (pour 9 gros chaussons)
Pour la pâte
- 450 g de farine
- 1 cuillère à café de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 5 cuillères à soupe d'huile
- 1 sachet de levure boulangère Briochin d'Alsa
- 190 ml d'eau tiède
Pour la garniture
- 2 boîtes de 140 g de thon (égoutté)
- 5 à 6 portions de fromage Sylphide à l'emmental
- 1 bocal de 100 g d'olives vertes en rondelles (égouttées)
- 4 cuillères à soupe d'huile
- Un peu de sel
Pour la dorure
- 2 jaunes d'oeufs
Instructions
- Mélanger dans le bol du robot, à l'aide de la feuille, la farine, le sucre, le sel et la levure. Ajouter ensuite l'huile.
- Remplacer la feuille par le crochet et verser petit à petit l'eau tiède. Pétrir jusqu'à formation d'une boule de pâte.
- Laisser lever la pâte ainsi formée dans le bol recouvert d'un torchon propre pendant 1/2 heure.
- Préparer pendant ce temps la garniture en émiettant le thon dans un récipient. Ajouter le fromage, l'huile et les olives rincées et un peu de sel et mélanger le tout avec une fourchette.
- Étaler la pâte et former des cercles à l'aide d'un emporte pièces ou d'un bol.
- Déposer au centre deux cuillères à soupe de farce.
- Mettre à l'aide d'un pinceau du jaune d'œuf sur tout le tour du cercle ceci afin de bien fermer les chaussons et éviter qu'ils ne s'ouvrent à la cuisson.
- Refermer le chausson et appuyer sur les bords avec une fourchette. Si la fourchette colle la plonger fréquemment dans de la farine.
- Recouvrir les chaussons de jaune d'œuf pour la dorure.
- Enfourner sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pour 20 mn à 180°.
Vous pouvez déguster ces chaussons tièdes mais ils seront encore meilleurs froids.
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