lundi 9 mars 2015

Pain maison




Ingrédients
  • 500 g de farine T55
  • 320 g d'eau de source en bouteille (eau du robinet si votre eau n'est pas trop calcaire) à température ambiante
  • 10 g de sel
  • 1 sachet de levure du boulanger Briochin

Instructions
(Pâte réalisée avec le robot pâtissier Kitchenaid)
  1. Mettre la farine, le sel et la levure dans le bol du robot et mélanger 5 mn à l'aide de la feuille (vitesse 1).
  2. Remplacer la feuille par le crochet et tout en faisant tourner à la vitesse 1 ajouter petit à petit l'eau à température ambiante.
  3. Dés que la pâte se forme passer en vitesse 2 et laisser tourner 15 mn. 
  4. A l'aide d'une maryse regrouper la pâte au centre du bol puis recouvrir celui-ci d'un film étirable.
  5. Laisser lever la pâte à l'abri des courants d'air pendant au moins 2 h.
  6. Pétrir légèrement la pâte afin de chasser l'air et former le pain.
  7. Recouvrir d'un torchon et laisser encore lever pendant 1/2 heure.
  8. Préchauffez ensuite votre four à 240°C.
  9. Quand la température est atteinte, incisez le ou les pâtons  (quelques coups de lame de couteau), déposez un petit bol d’eau dans le bas du four (pour créer de la vapeur) et enfournez à mi hauteur. Au bout de 10 minutes de cuisson à 240°, diminuez la température de 20°C, puis 5 minutes avant la fin, diminuez encore de 20°C. 

Le temps de cuisson dépend bien sur de la taille de vos pains. Comptez en gros de 20 à 30 minutes. 

Une astuce pour vérifier si la cuisson est correcte : cognez légèrement le fond du pain avec votre main : cela doit sonner creux. Laissez enfin votre pain refroidir sur une grille.

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