lundi 6 octobre 2014

Confiture de coings


Ingrédients (pour un pot de confiture)

  • 1 coing ( 380 g un fois épluché)
  • 270 g de sucre (70 % du poids des coings épluchés)
  • 1 citron
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • de l'eau
  • 1 compresse stérile

Instructions

  1. Éplucher le coing et le couper en quartiers. Bien ôter le cœur car c'est une partie assez dure du coing qui ne ramollira pas à la cuisson.
  2. Couper le citron en deux et frotter tous les bouts de coing avant qu'ils ne noircissent.
  3. Mettre dans une compresse stérile les pépins et quelques épluchures. Refermer à l'aide d'un fils à couture pour former un petit baluchon. Ceci va nous permettre de récupérer la pectine du fruit nécessaire pour gélifier notre confiture. (si vous n'avez pas de compresse stérile vous pouvez utiliser un sachet de thé vidé)
  4. Mettre dans un faitout le sucre, le sucre vanillé, le baluchon, le coing et recouvrir le tout d'eau.
  5. Laisser cuire à feu doux, pendant 40 à 50 mn en remuant de temps en temps.
  6. Pendant la cuisson stériliser votre bocal et son couvercle en le faisant bouillir pendant 10 mn dans une casserole, puis le mettre à égoutter à l'envers sur un torchon propre. Cette stérilisation vous permettra de pouvoir conserver votre conserve pendant plusieurs mois.
  7. Lorsque la cuisson est terminée, remplir le bocal, le fermer et le retourner jusqu'à ce qu'il refroidisse.

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