mardi 19 août 2014

Pâte à choux


Ingrédients
  • 25 cl d'eau
  • 60 g de beurre
  • 15 g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de farine
  • 3 œufs
  • 1 œuf battu pour la dorure

Instructions
  1. Dans une casserole mettre l'eau, ajouter le sucre, le sel et le beurre coupé en morceaux.
  2. Placer ce mélange à feu moyen et porter à ébullition en remuant à l'aide d'un fouet.
  3. Lorsque le beurre est fondu et le mélange homogène verser la farine en une fois hors du feu et mélanger vigoureusement avec une cuillère en bois. Une boule de pâte va se former; 
  4. Remettre alors la casserole sur feu doux et sécher la pâte en mélangeant pendant environ 5 minutes. La pâte sera suffisamment sèche lorsqu'elle se décollera bien des bords de la casserole.
  5. Mettre la pâte dans un récipient et remuer pour qu'elle refroidisse un peu.
  6. Ajouter les œufs UN à UN: Attention respecter cette consigne car elle est essentielle ! Il faut toujours ajouter les œufs un à un, hors du feu et mélanger rapidement à la cuillère en bois jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de trace d’œuf. Recommencer l'opération avec tous les œufs jusqu'à obtenir une pâte brillante.
  7. Préchauffer votre four à 200°C.
  8. Placer la pâte dans une poche à douille unie et plaquer en faisant des petits palets en quinconces.
  9.  Dorer les choux et aplatir la pointe avec un pinceau trempé dans l'œuf battu. Attention, ne pas faire couler la dorure sur la plaque car cela empêcherait les choux de monter. 
  10. Enfourner les choux à 200°C et cuire pendant 15 minutes puis sans ouvrir le four prolonger la cuisson à 170°C pendant 20 minutes.
  11. Laisser refroidir les choux dans le four porte entre-ouverte pour qu'ils sèchent.
  12. On peut ensuite ouvrir les choux, les garnir de crème glacée à la vanille, de chantilly ou de crème pâtissière.


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