jeudi 21 août 2014

Quiche lorraine


Ingrédients
  • 4 œufs
  • 1 c. à café de sel (petite)
  • poivre
  • muscade
  • 330 ml de lait
  • 150 g de gruyère râpé
  • 1 pâte feuilletée ou une pâte brisée (ci-dessous)
  • 4 tranches de jambon

Instructions
  1. Battre les 4 œufs avec le sel, le poivre et la muscade.
  2. Ajouter les 330 ml de lait, 150 g de gruyère râpé et une cuillère à soupe d'huile. Mélanger le tout.
  3. Faire précuire la pâte 6 mn à 180 ° (Th.6).
  4. Couper le jambon en petits morceaux, le faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile et le répartir ensuite sur la pâte. Verser, par dessus, l'appareil réalisé précédemment.
  5. Enfourner à 180° pendant 45 mn.

Pâte brisée (au Kitchenaid)
  • 200 g de farine
  • 90 g de beurre
  • 5 cl d'eau froide
  • 5 g de sel
  1. Mélanger avec la feuille du robot la farine et le sel puis ajouter le beurre ramolli à température ambiante ou 30 secondes au micro-ondes. Mélanger jusqu'à obtenir un aspect sableux.
  2. Remplacer la feuille par le crochet et ajouter l'eau froide petit à petit jusqu'à obtenir une pâte homogène (attention ne pas trop malaxer cette pâte car sinon elle deviendra trop cassante).
  3. Aplatir légèrement cette boule de pâte obtenue et la mettre au frais emballée dans du film étirable pendant 1/2 heure.

NB : pour éviter que la pâte ne soit trop collante l'étaler entre deux feuille de papier sulfurisé.



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